E017300H_L

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1428930923

1: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:15:23 ID:Jui
自炊2年目
なんかレパートリーを増やしたいんだけど、おすすめの料理ある?

昨日は
朝 肉じゃが 納豆 菜の花酢味噌和え
昼 弁当(肉じゃが、菜の花、卵焼き、おにぎり)
夜 鍋(適当にいろいろ入れた)

なぜか飽きる
なんでだろう……

2: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:15:51 ID:KZm
白だしの出番だな

3: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:16:57 ID:XFQ
一日の朝昼晩レパートリーじゃなくて
一週間の晩飯レパートリーに問題あるんじゃないかね

4: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:17:21 ID:f0y
麻婆豆腐

5: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:17:26 ID:0dG
白菜と豚肉の鍋

6: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:17:54 ID:xev
めんつゆってことは和食に飽きた感じか?
洋食とかエスニックにすればいんじゃね

7: 助けて 2015/04/13(月)22:17:58 ID:i6Y
親子丼つくろう

8: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:18:30 ID:sJY
柑橘系が苦手でなければ ゆず香る塩だれがオススメ

9: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:18:37 ID:Neq
コンソメの元でポトフでも作ってろ

10: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:18:37 ID:f0y
魚の塩焼き

11: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:18:40 ID:USd
肉じゃが出来るならみそ汁やシチューも作れるやろ
卵焼きいけるならニラタマとか作れるやろ
あとは魚捌いたりか

12: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:19:02 ID:34D
炊き込み御飯おすすめ

13: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:19:58 ID:Jui
白だし初めて聞いた!
味の素の鰹だしをいつも使ってるけど、使い勝手はいいのかな?

大体、水金土の昼夜はバイトでまかない食べられるんだ

メインは肉じゃがや筑前煮、あとは豚肉などをめんつゆ炒め、石狩鍋、味噌炒め……
和食ばっかりだな

14: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:20:00 ID:PnG
肉じゃがが作れるんなら自作ハンバーグやカレーも作れそう

15: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:20:01 ID:PT4
クックドゥ片っ端からつくる

16: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:20:25 ID:USd
本屋とか行くと一週間の献立とか載った本あるぞ
季節事に旬の物どんだけ買ってそれを使い切るレシピとか便利

17: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:20:55 ID:ksU
レバーやモツが好きなら長ネギをそばつゆで炒めたのめっちゃお奨め
あの甘みがたまらん。食べる前にお好みで七味振ってな
ああ、ネギは炒めすぎると食感が堕ちるんで先にある程度レバーやモツを
お湯で沸騰させた後にそばつゆとネギぶっこむ感じで

18: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:21:08 ID:5W0
都内だしょ?

19: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:21:15 ID:f0y
>>13
いりこだしに変えるだけでちょっと変わるぞ

20: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:21:19 ID:PT4
>>13
冷凍うどん解凍して卵いれて白だしそのままかけると幸せになれる

21: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:21:36 ID:USd
>>13
かつおダシを鰹節に替えると味の幅が広がる
かつおダシはチトしょっぱい

22: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:21:57 ID:ksU
ミス
長ネギと、な

23: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:22:19 ID:Jui
コンソメ
ゆず香る塩だれ
白だし

きになるな!
コンソメ買って洋食に挑戦するのもアリかも
だしを思い切って変えてみるか
ワクワクしてきた

24: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:22:27 ID:Neq
レタスサラダの上にゆがいた豚しゃぶをのせてポン酢かけて
冷しゃぶサラダの出来上がり

25: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:23:27 ID:USd
>>14
ハンバーグ作れると肉詰めピーマンとか茄子のはさみ揚げとかに広がるな

26: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:23:52 ID:f0y
>>23
顆粒だしでええならチキン系も買っておこう

27: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:24:44 ID:xev
>>23
ホイル焼きとかグラタンが簡単で応用きくからオススメ
主食をパンとかパスタにしてみるのも良いと思う

28: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:24:45 ID:USd
甜麺醤とか豆板醤とかあると中華系が捗る

29: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:25:24 ID:u99
>>28
ウェイバーでごまかしてるw

30: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:25:49 ID:f0y
>>28
麻婆豆腐もホイコーローも出来るな

31: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:25:52 ID:Jui
今あるのは
さしすせそ、めんつゆ、オリーブオイル、酒、みりん、カツオだしの素

チキン系かー、味覇も気になるんだ
ハンバーグ、オススメっぽいね
キッチンが狭いから敬遠してたけど、冷凍できるっぽいからやってみる

32: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:27:16 ID:WCF
飽きるほど自炊してるなら
1コインでコンビにとかにもある料理レシピ本あるから見てみ
レシピ本のヒントがあるなら経験があるなら余裕でレパートリー広がるから頑張れよ

33: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:27:50 ID:QjZ
パスタ食べよう ソースを色々変えて

34: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:27:53 ID:xev
>>29
ならばスパイス買うといい
ハーブソルトはお手軽に味の変化つけられるから便利

35: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:28:19 ID:Jui
中華系は全く作ったことないや
味噌ラーメンくらいかなー

実家が第一次産業を主にやってるから、米が大量に送られてくる……
パスタとかパンはなかなか自分では食べない

レシピ本買おうかなー
こないだ買ったやつ、レトルト使いまくるやつだったから即効捨てたww

36: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:28:25 ID:8yJ
>>31
タモリさん御用達の味玉(ウェイユー)

37: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:28:40 ID:Xug
自ら進んで麺つゆレパートリーで押してるだけやん

38: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:29:14 ID:buT
クレイジーソルト(ぼそっ

39: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:29:27 ID:f0y
>>35
本なんて買わなくてもググればええ

40: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:30:10 ID:xev
米ならパエリヤとかピラフ美味いぞ

41: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:30:29 ID:WCF
>>35
貰ったならともかく買ったのなぜ捨てたw
レシピ本にも相性あるから使えるの買えよw

42: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:30:57 ID:Jui
そうなんだよ……
どうしても醤油砂糖だし系ばっかり作ってしまう
鍋一つで済むからね
あと今まで洋食を家で食べたことが無いから
クレイジーソルト気になる!
挑戦してみよ

43: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:32:06 ID:f0y
>>42
お前の思いつく洋食挙げてみ?

44: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:33:10 ID:Jui

>>41
簡単自炊!
みたいなのを買ったんだけど
「レトルトハンバーグの上にとろけるチーズ載せます、チンしたらチーズハンバーグ!」
ってのばっかだった……

45: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:33:25 ID:Wep
コンビニ飯のカレーでもカレーマサラを振り混ぜると本場っぽい
味と香りに成ったりする

46: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:34:14 ID:MyP
肉じゃが作る時にカレー粉入れてみろ

肉を鶏ももに代えるのもオヌヌメ

47: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:34:43 ID:Jui

>>43
ハンバーグ
カレー
シチュー
ロールキャベツ
アクアパッツァ
トマトパスタ
クリームパスタ
明太子パスタ
くらいかなあ

48: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:35:01 ID:xev
>>44
買う前に中身ざっと見なかったんか?
Amazon購入?

49: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:36:07 ID:f0y
>>47
レシピ本買ってもええかもな

50: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:36:13 ID:Jui

>>48
コンビニで中身見られなかったんだけど、表紙がすごく美味しそうだったんだよね……

肉じゃがカレー粉か……!
考えつかなかった

51: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:37:00 ID:f0y
>>45
香りって結構重要だよな
ごま油とか胡椒とか

52: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:38:11 ID:WCF
>>44
たまにあるよな
良く確認しないとそんな感じのがw
自炊して自分のパターンがある程度固定してる場合はそれを充実させる系が楽かも
閉塞感を打ち破りたいなら別系統のレシピ本を選ぶといいよ
もちろん良く見てからね

53: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:38:16 ID:Jui
あ、ごま油はなぜか有る
豆腐ステーキとか煮物作る時にしか使わないけど……
万能だよぬ

54: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:38:20 ID:wW5
こだわり出すとスパイスや出汁の元がキッチンを占領して困る

55: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:39:19 ID:thJ
しょうが焼きは誰が作っても美味い

56: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:39:36 ID:Jui

>>52
皆が言う通りレシピ買おうかなー
オレンジページあたりで
洋食系にしよう

57: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:39:47 ID:f0y
>>53
ごま油あるなら今すぐ甜麺醤と豆板醤を買うのだ!
麻婆豆腐作れるぞ!

58: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:41:31 ID:Jui

>>54
使い切るのが大変なのは嫌だな笑

>>55
なぜか最近生姜焼き作ってないな……
作るかな

>>57
中華も楽しそう!

59: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:42:10 ID:WCF
>>56
いやむしろ
レシピ本ないのにそこまでの自分レシピあるのは自慢していいぞ
そんなセンスとかやる気がある>>1だからこそレシピ本を使いこなせると勧めてると思うな

60: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:43:59 ID:xev
>>53
焙煎胡麻油はワカメスープとかにひと垂らしするだけでも変わるよな
野菜の炒め物の仕上げにも香り付けに使う

61: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:45:40 ID:Hwb
オイスターソースとごま油でだいたいなんでも中華になるな。あと、ベル食品のラーメンスープの素は便利だぞ

62: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:48:22 ID:Jui
>>59
山のふもとの田舎だったからねー
野菜と米と鶏肉、川魚、あと親戚からもらう味噌醤油塩は基本ただみたいなもんだったし
娯楽もあまりなかったからみんな料理がすきになるんだよ
あと、定食屋もなかった
ただ、我が親は全く洋食作れなかった
お陰で俺もよくわからん

63: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:50:55 ID:Jui

>>60
わかめスープって作ったことない……
簡単そうだよね、こないだ店に行った時食べたよ


>>61
ごま油、少しの砂糖、味噌、にんにく、生姜、醤油
で、味噌ラーメンっぽくなるよ!
オイスターソースないんだよね

64: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:51:29 ID:WCF
>>62
そんなバックがあるならなおさら発展出来るな
洋食は検索したりレシピ本でおkだろ
調味料の使い方マスターすればイケるだろ

65: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:51:34 ID:xev
1の実家に酒飲みは居なかったっぽいメニューバリエだよな

66: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:53:09 ID:Hwb
>>63あと、1番オススメなのが七味かな。京都とかの良さげなやつ。今はまってて、何にかけてもうまいのよ

67: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:53:11 ID:Jui
>>64
やってみよう
とりあえずハンバーグからだな

68: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)22:55:04 ID:Jui
>>65
お酒もタバコもしないねー
俺は大学で出てきてから飲むこともあるけど、居酒屋の料理はあまり美味しくない……

>>66
七味かー
今、京都の大学だから探してみる

69: 名無しさん@おーぷん 2015/04/13(月)23:05:08 ID:Jui
京都は物価高めなのが難点だな……
皆ありがとう!

70: 名無しさん@おーぷん 2015/04/14(火)03:31:10 ID:3eS
味ポンいいいういいいよ